31 июл. 2010 г.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ-ОБЩЕЖИТИЕ ЛЕВЫХ АКТИВИСТОВ И ТЕОРЕТИКОВ



Группа "Верхотура и друзья" и друзья приглашают всех на:

ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТРЕХДНЕВНЫЙ

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ-ОБЩЕЖИТИЕ
ЛЕВЫХ АКТИВИСТОВ И ТЕОРЕТИКОВ
В Калининграде

Тема лета: "ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ"

Для нас удивительно: "Политическое искусство" для жителей Калининграда - это ругательство. Потому что политика - это Путин, система, бороться за пенсию и бесплатный проезд, всё бесполезно, лучше не связываться. Потому что искусство - это красиво, таинственно, молчаливо, формалистично, это личное. Мы говорим, что политическое - это выбор, ответственность, диалог, борьба, солидарность, высказывание, свобода. Свобода всегда политическая. Искусство для нас - это всего лишь метод политического разговора. Здесь теория расходится с практикой: мыслить политически и делать политически - одно и то же? Когда произведение искусства является политическим, а когда лишь говорит о политике? Давайте говорить, спрашивать, обсуждать, делать.


Летний лагерь будет проводится в формате лекций, семинаров, кинопоказов, мастер-классов, и в любых других, предложенных вами. Программа все еще в разработке, так что ждем ваших предложений, вопросов и поправок по почте rukki.krukki@gmail.com, verhotura@yandex.ru либо в рабочей группе activism-summer-kld@google
groups.com, куда можно вступить, написав нам письмо. К участию приглашаются художники, активисты, теоретики и слушатели. Возможно, количество мест будет ограничено, так что запись слушателей также производится либо по почте, либо по телефону в Калининграде +79062319859
Участие и проживание бесплатное, но расходы на проезд и питание обеспечивают сами участники летнего лагеря.
Для проезда до Калининграда потребуется загранпаспорт и 24 часа, билеты желательно покупать заранее.


Время проведения: 23 - 25 августа 2010 года
Место проведения: Палаточный лагерь на Балтийской Косе, либо Дом Друзей в пос.Жучково на берегу реки Анграпа (зависит от погоды)


Ждём!

23 июл. 2010 г.

Цветы вместо дубинок!

21 июля активисты Молодёжного Комитета Солидарности (МКС) разбили перед самым памятником Маяковскому на Триумфальной площади цветочную клумбу. Оранжевыми цветами была выложена цифра 31.
далее...

Защитники Химкинского леса были задержаны у Дома правительства

Сегодня, 22 июля, прошла акция против уничтожения Химкинского леса. Экологи из Движения в защиту Химкинского леса и активисты Моссовета планировали ее в виде коллективной подачи обращения на имя Председателя Правительства России Владимира Путина.
Несколько участников подачи письма были задержаны милицией, оставшиеся смогли передать письмо в приемную премьер-министра. Как рассказал находящийся на месте событий корреспондент «ИКД», к 14 часам у приемной правительства собралось около 50 человек.
далее...

читать также:
Нацисты напали на защитников Химкинского леса

15 июл. 2010 г.

Смерть современным Бастилиям!

14 июля во время праздничного Дня Бастилии в Эрмитаже перед выступлением хедлайнеров концертной программы французской группы LO’JO слово взяли нацболы – активисты протестного Движения в защиту 31-й статьи Конституции. Перед сценой был растянут баннер «Свободу Мохнаткину!».
 далее...

АКЦИЯ "ТАРАКАНИЙ СУД": ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ ГРУППЫ ВОЙНА

Начиная с раннего утра 12 июля 2010 года плотные кордоны милиции, внутренние войска, сводные силы ОМОНа, спецотряды ФСБ и ФСО, а также многочисленные агенты в штатском блокировали кварталы вокруг Таганского райсуда г. Москвы с целью недопущения на приговор по делу Ерофеева и Самодурова так называемых "гражданских активистов". далее

12 июл. 2010 г.

Арт-группа "Война" устроила "тараканий ад" в здании Таганского суда

http://lenta.ru/news/2010/07/12/roaches/
Арт-группа "Война", известная своими скандальными акциями, запустила тараканов в здание Таганского суда, где 12 июля должен быть оглашен приговор по делу о выставке "Запретное искусство - 2006". Об этом в своем микроблоге на Twitter сообщает известный художник Артем Лоскутов, организатор "монстраций".
Вот сообщения Лоскутова: "Петя раскидал пачку тараканов в коридоре", "3500 тараканов. Тараканий суд. Группа Война", "Тараканы повсюду. Войну почти всю вывели. На лестнице тараканий ад", "Снял с себя нескольких тараканов", "Тетенька-дворник пошла собирать живность".
По сообщению из другого "Твиттера", тараканов было не 3500, а только 3000, зато они были мадагаскарскими. Как минимум двое активистов - Петр Верзилов и Анастасия Рыбаченко - задержаны и доставлены в ОВД.
Художники-экстремалы из "Войны" уже устраивали акции в здании Таганского суда: в мае на заседание по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева принесли гитары, барабан, портативные гитарные усилители. В суде был устроен концерт: участники "Войны" спели песню провокативного содержания. При этом никто из них задержан не был.
Также в 2010 году активист "Войны" с синим ведром на голове пробежался по машине ФСО РФ. Кроме того, группа нанесла непристойное изображение на разводной Литейный мост в Петербурге.
Ерофеева и Самодурова судят по делу о разжигании религиозной розни; прокуроры потребовали для них трехлетних сроков лишения свободы. Уже известно, что суд признал организаторов выставки виновными.

11 июл. 2010 г.

Эфир-беседа с современными политическими активистами на Радио Свобода

Почему сегодня в России произведения "концептуального уличного искусства", молодежные перформансы, становятся политическими акциями? В программе обсуждаем с художником Любовью Беляцкой, активистом ДСПА Георгием Лосевым, и активистом арт-группы "Война" Олегом Воротниковым.
Слушать

Митинг в защиту Ерофеева и Самодурова в Москве 9 июля


больше

9 июл. 2010 г.

Ролик, показывающий, что погромщиками в Канаде были полицейские!


Канадские СМИ и правозащитные организации располагают в настоящий помент неопровержимыми уликами, что погром на улицах Тронто, поджоги полицейских машин и избиения мирных граждан были совершенны группами полицейских провокаторов, переодетых в штатское. Мало того, некоторые группы полицейских были переодеты под активистов Черного Блока. На видео мы видим, как полицейские в штатском, изображая активистов Черного блока, крушат все вокруг, избивают граждан, провоцируя дестабилизацию обстановки. Полиция хотела оправдать многомиллионные бюджеты, выделенные на усиление безопасности во время саммита. Поскольку все демонстрации были мирными, то полиция сама устроила погромы. На видео мы видим завершение операции полицейских-погромщиков, провокаторов в штатском. Завершая погром, боевики бегут на шеренгу полиции. Сначала кажется, что сейчас будет столкновение погромщиков и полиции, но потом полиция пропускает их внутрь своего оцепления и охраняет от возмущенной толпы мирных демонстрантов. Полиции нужен был повод, чтобы начать аресты мирных граждан и избиения случайных прохожих. Этот видеоролик был показан по канадскому каналу CBC:




8 мес. тюрьмы А. Плуцеру-Сарно и штраф 10 тыс. евро за художественный эскиз на пленере группы Война!

http://plucer.livejournal.com/276601.html
Алексею и Яне Плуцер-Сарно только что предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному в ходе эскизов к акции арт-группы Война с рабочим названием «Революция в супермаркете!». Публикуем письмо в их защиту. Здесь в комментариях к этому посту можно оставить подпись против уголовного преследования акционистов, указав имя, фамилию и род занятий.


Активист группы Война Алексей Плуцер-Сарно. Фото – Александр Краснов.

3 июл. 2010 г.

Советский фильм тридцатых годов про анархистское восстание в январе 1933

http://www.youtube.com/watch?v=8utXiaPa ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=aRKRLcpu ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=Gk2QP1SQ ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=UXzIi-T5 ... re=related

НАНОПРАВОСЛАВНЫМ - ДА ДА ДА, НЕКРОЛИБЕРАСТАМ - НЕТ НЕТ НЕТ

12 июля федеральный судья Светлана Юрьевна Александрова вынесет приговор куратору и худ. критику Андрею Ерофееву и бывшему директору Музея им. Сахарова (снят с должности в процессе уг. дела) Юрию Самодурову по делу о выставке "Запретное искусство - 2006". 

Эксперт ФСБ ищет "экстремизм" в тексте Маркелова "Патриотизм как диагноз"

1 июля 2010 года, ЕКАТЕРИНБУРГ. Материал Станислава Маркелова 'Патриотизм как диагноз', опубликованный осенью 2009 года в журнале 'Автоном', исследовала эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова.
читать дальше

I Will Survive: Dancing Auschwitz

On a recent trip to Europe, a family of three generations (a Holocaust survivor, his daughter and his grandchildren) dance to Gloria Gaynor's pop song - 'I Will Survive' at concentration camps and memorials throughout Europe.

This dance is a tribute to the tenacity of the human spirit and a celebration of life.

Despite the systematic brutality and cruelty endured, we have still survived.



2 июл. 2010 г.

31 июня: люди-бутерброды выходят на Площадь Свободы!

Люди-бутерброды. Да, это те, кто ходит по улице, обвешенный спереди и сзади картонками с рекламными надписями, и норовит всучить вам очередной рекламный флаер. Люди-бутерброды. Это, пожалуй, самый деклассированный слой работников рекламы: скрывая тело за яркими слоганами, они теряют человеческий облик и сами превращаются в товарный знак. 
И вот вчера, 30 июня, на Невский проспект впервые вышли представители несуществующего Профсоюза Людей-Бутербродов. На этот раз они рекламировали не товар, а революцию. На переносных стендах огромными буквами было написано «Акция! Только 31 июня! Революция – бесплатно». 



читать дальше

Анонс семинара общежития в Маастрихте

Living Politically
A 48-Hour Seminar-Commune
2—3 July 2010

Jan van Eyck Academy, Maastricht
The Communal Life Seminar is an initiative of the Chto Delat collective and the Vpered Socialist Movement (Russia) as a response to the acute need to establish alternate forms of collectivity. The fundamental principle of this seminar is that its participants constitute a temporary community for the duration of the event. By combining research, creative work, and daily living, they are transformed into a commune.
read more
see the program

Текст Маши Чехонадских

Аффективная солидаризация (по итогам Первомайского Конгресса-Общежития 2010)
Мария Чехонадских

Культурное производство в постсоветских условиях претерпевало значительные изменения, которые были связаны с разрушением институтов социальной защиты в период рыночных реформ. В 1990-е годы массовый характер безработицы и полное отсутствие ее государственного регулирования привели к возникновению неформальной системы заработка, которая формировалась стихийно снизу. Читать дальше.

По следам Конгресса творческих работников в Москве

«Непризнанный труд? Положение творческих работников в постсоветском обществе»

Этот исполинский материал, подготовленный Оксаной Саркисян — практически полная расшифровка первой теоретической части Первомайского конгресса 29.04.2010 и включает в себя основные моменты докладов Кети Чухров, Алексея Пензина, Влада Софронова, Карин Клеман, Натальи Савельевой, Дмитрия Потемкина, Марии Чехонадских, и, фрагментарно — обсуждения этих докладов. Читать дальше."

Правозащитники требуют запретить неонацистский фестиваль



Представители Правозащитного Фонда им. Ф. И. Марочкиной обратились к Председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому с требованием запретить проведение под Киевом неонацистского фестиваля - «Фестиваль традиции духа». Обращение поддержали Еврейский форум Украины, а так же народный депутат Украины Вадим Колесниченко.


Как сообщает пресс-служба Колесниченко, почти на саму годовщину начала Великой отечественной войны под Киевом планируется проведение неонацистского фестиваля, закамуфлированного под название «Фестиваль традиции духа». На фестивале 26-27 июня должны выступить неонацистские группы из всей Украины. Их музыка имеет ярко-выраженное экстремистское содержание. Скопление значительного количества национал-радикалов создает угрозу общественному порядку и будет сопровождаться нарушением конституционных прав.

Анархисты на саммите в Торонто (Видео)



Проходит очередной саммит G-8\G-20 в Торонто. Средства массовой дезинформации пытаются представить дело так, что якобы важные серьезные руководители государств собираются решать суперважные вопросы, в то время как некие непонятные "анархисты" зачем-то громят машины и устраивают беспорядки.

Капиталистические средства массовой дезинформации пытаются убедить нас, будто анархисты это какие-то загадочные уличные монстры, которые сами не знают чего хотят. Это не так. Уже более десяти лет каждая такая встреча сопровождается акциями протеста. Почему? Потому что лидеры элит собираются там не для того, чтобы решить "как выйти из кризиса", улучшить положение трудящихся, уменьшить давление цивилизации на окружающую среду. Главная цель их цель - как сохранить капитализм.

Кампания о нарушениях прав человека в России


В рамках программы года России–Франции 2010 Amnesty International запустила кампанию о нарушениях прав человека в России.

Кампания проходит на сайте www.amnesty.fr под слоганом 'Мы не должны позволить обаянию России скрыть ее злодеяния' ('We must not let Russia’s charm hide it’s atrocities'). Организация Amnesty International агитирует пользователей подписать онлайновую петицию в адрес президента Медведева.

Ресторан на основах самоорганизации (Салоники)


С 7 июня один из ресторанов в центре Салоник (Греция) работает на основах самоорганизации, он управляется работниками. История началась с того, что владелец сказал служащим: ресторан будет закрыт на три месяца, а в сентябре он окончательно решит его судьбу.

Рабочие заявили, что ресторан в отличном состоянии, он приносит доход, и нет резонов закрываться. Они заключили соглашение, согласно которому коллектив работников будет управлять рестораном пока в течение двух месяцев.

По словам коллектива, сейчас заведение 'работает нормально, без боссов, менеджеров, без иерархических отношений. Мы все решаем совместно, мы находим поставщиков и следим за помещением'.

Взяв управление в свои руки, работники сразу же снизили цену всех блюд на 30% и обратились к обществу Салоник с просьбой поддержать этот проект. Недавно в ресторане состоялся антирасистский фестиваль.
Источник: www.occupiedlondon.org